dimanche 21 juillet 2013

Le temps des cerises

C'est le temps des cerises et comme tous les ans, nous avons fait une petite virée chez mon père qui a un magnifique cerisier. Résultat de la récolte: pas moins de cinq kilos de cerises! alors que faire avec? les congeler en prévision des mauvais jours et d'une soudaine envie de fruits rouges, de la confiture évidemment, des cakes, des gâteaux et des muffins, du sorbet, des smoothies.... petite sélection des recettes que j'ai faites ces derniers temps:






Le smoothie aux cerises (pour deux grands verres):

500 g de cerises
2 yaourts nature
3 cuillères à soupe de miel

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Passez-les au mixeur puis ajoutez les yaourts et le miel. Mettez au frigo pendant au moins deux heures avant de déguster.





Les muffins aux cerises (pour une douzaine de muffins):

75 g de farine
75 g de fécule de maïs
140 g de sucre en poudre
150 g de beurre fondu
3 œufs
12 cl de lait
1 sachet de levure chimique
2 cerises dénoyautées par muffin

Préchauffez le four à 180°C. Dans une jatte, mélangez la farine, la fécule de maïs, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre fondu, les oeufs et le lait. Mélangez jusqu'à obtenir un appareil bien lisse. Versez dans des moules à muffins et déposez les cerises dans la pâte. Faîtes cuire pendant une vingtaine de minutes.


Les gâteaux de semoule (pour 4 à 5 ramequins)

125 g de semoule fine
1 litre de lait
75 g de seucre
2 oeufs
5 à 6 cerises dénoyautées par gâteau

Préchauffez le four à 180 °C. Dans une casserole, portez à ébullition le lait puis ajoutez-y la semoule. Faîtes cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le sucre et les œufs battus. Mélangez et versez dans les ramequins légèrement beurrés. Mettez au four pendant une vingtaine de minutes.
Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires:

  1. miam ! le smoothie me fait particulièrement envie !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était excellent mais si tu en fais, je te conseille de passer ta mixture au tamis. Ce sera encore meilleur!

      Supprimer
  2. huummm... il faut profiter des cerises, c'est tellement bon ! directement dans la bouche, en smoothie, en muffin, en gâteau, en clafoutis etc. #miam

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, c'est bon mais je t'avoue que là, je commence à saturer! :D

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...