mardi 12 mars 2013

Quelques recettes pour un apéritif réussi

Comme promis, voici trois des recettes que j'ai préparées ce weekend pour notre petit apéritif dînatoire du samedi soir. Pour les deux premières, je me suis inspirée de ce mignon petit livre en adaptant les préparations aux ingrédients que j'avais dans mon frigo. La troisième est aussi librement adaptée de ce livre-là.


Le cake aux olives:

180 g de farine
3 oeufs
10 cl d'huile d'olive
150 g d'olives vertes dénoyautées
1 sachet de levure chimique
Sel et poivre


Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les oeufs un à un puis l'huile d'olive. Lorsque le mélange est homogène, ajoutez les olives coupées en deux, salez et poivrez. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez à 200°C pendant 30 mn.

La salade de légumes verts:


300g d'un mélange de légumes verts surgelés (style petits pois - brocolis - courgettes...)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de tomate (ou autre)
1 échalote
Sel et poivre


Dans un saladier, préparez la vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, et les échalotes finement émincées. Salez, poivrez puis ajoutez les légumes verts préalablement décongelés. Mélangez et répartissez dans des verrines. 

Le velouté de petits pois:

Un poireau finement émincé
Une petite pomme de terre coupée en cubes
150 ml d'eau
100 g de petits pois surgelés
1 cube de bouillon de légumes
De la crème fraiche
Sel et poivre

Dans une casserole, faîtes revenir le poireau, puis ajoutez la pomme de terre. Versez l'eau, ajoutez le cube de bouillon de légumes. Portez à ébullition et faîtes mijoter jusqu'à ce que la pomme de terre soit cuite. Ajoutez les petits pois et laissez cuire encore quelques minutes. Mixez le tout en rajoutant de l'eau si nécessaire. Salez et poivrez. Au moment de servir, répartissez dans des verrines et déposez dans chacune d'elles une bonne cuillère à café de crème fraîche.
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4 commentaires:

  1. Le velouté de petits pois est une découverte! A tester! Miam! Merci!

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  2. Miam, je vais tenter le velouté de petits pois, merci

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    Réponses
    1. De rien! j'espère que tu aimeras autant que j'ai aimé! :)

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